samedi 17 janvier 2015

Vache



Après avoir présenté tout le petit monde qui compose l’équipe du TNLA 2015 du lycée Le Gros Chêne, nous allons évidement présenter nos deux vaches qui vont faire partie de cette aventure puisque sans elles… il n'y a pas de Trophée des Lycées !!

                                    On va donc commencer par Gueavere !!



Gueavere est une vache de race Prim’Holstein de 3 ans.
Au jour d’aujourd’hui elle attend son deuxième veau qui arrivera pour début Janvier !
(Bien entendu vous serez avertis de la nouvelle avec des photos)
Gueavere est une fille du Taureau Seaver qui est fils du célèbre Goldwyn !
Son grand-père maternel est Instinc ! 
Nous avons choisit Gueavere pour nous suivre à Paris car c’est une très belle vache avec une très bonne appréciation, on vous laisse découvrir ces notes :

                Mamelle       Format       Solidité      Membres      Note Globale
                   TB 87            TB 87         TB 86           B+ 83                TB 86


Et maintenant on passe à Guimauve !

Guimauve est aussi une vache de race Prim’holstein âgée elle aussi de 3 ans !
C’est une fille de Seaver et de Estolle, elle a pour grand-père maternel Stol Joc !
Guimauve est donc la suppléante de Gueavere ce qui veut dire que si il arrive quelque chose à Gueavere, c’est Guimauve qui vient !
Guimauve attend elle aussi son deuxième veau (à croire qu'elles sont de vraies jumelles !)
Nous avons choisi Guimauve en deuxième position car elle a été moins bien notée que Gueavere :
              Mamelle         Format        Solidité        Membres       Note Global
               TB 87              B+ 84            B+ 82           B+ 82               TB 85



Comme vous pouvez le constatez, les vaches sont notées sur 4 critères fondamentaux :
  
-          La mamelle : Voir si sa mamelle est bien accrochée à l'avant et à l’arrière, que les 4 trayons soient à la même hauteur, que la mamelle ne soit pas trop petite ni trop grosse

-          Le Format : Par ce critère on mesure le taille de la vache (hauteur optimum : 1m55), la largeur de poitrine et la profondeur de corps (qui se mesure au niveau du ventre) 

-          La Solidité laitière : Permet de voir si c’est une vache destinée à être une bonne laitière notamment par l’inclinaison des côtes vers la mamelle (Plus elles sont vers la mamelle, meilleur c’est!), l’état corporel de la vache si elle est trop grasse ou pas assez, la largeur au ischions (facilité de passage pour le veau au vêlage) et l’inclinaison du bassin ( le plus horizontal possible à la ligne de dos)
 
-          Les membres : Voir si l’angle du jarret est trop ouvert ou trop fermé, si l’angle du pied est bon et si les membres sont parallèles (optimum), plutôt rentrés ou plutôt vers l’extérieur.
 




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