Après avoir présenté tout
le petit monde qui compose l’équipe du TNLA 2015 du lycée Le Gros Chêne, nous allons
évidement présenter nos deux vaches qui vont faire partie de cette aventure
puisque sans elles… il n'y a pas de Trophée des Lycées !!
On va donc commencer par Gueavere !!
Gueavere est une vache de race Prim’Holstein de 3 ans.
Au jour d’aujourd’hui elle
attend son deuxième veau qui arrivera pour début Janvier !
(Bien entendu vous serez
avertis de la nouvelle avec des photos)
Gueavere est une fille du Taureau Seaver qui est fils du célèbre Goldwyn !
Son grand-père maternel est Instinc !
Son grand-père maternel est Instinc !
Nous avons choisit Gueavere
pour nous suivre à Paris car c’est une très belle vache avec une très bonne
appréciation, on vous laisse découvrir ces notes :
Mamelle Format Solidité Membres Note Globale
TB
87 TB 87 TB 86 B+ 83 TB 86
Et maintenant on passe à Guimauve !
Guimauve est aussi une vache de race Prim’holstein âgée elle aussi de 3 ans !
C’est une fille de Seaver et
de Estolle, elle a pour grand-père maternel Stol Joc !
Guimauve est donc la suppléante de Gueavere ce qui veut dire que si il arrive
quelque chose à Gueavere,
c’est Guimauve qui vient !
Guimauve attend elle aussi son deuxième veau (à croire qu'elles sont de vraies
jumelles !)
Nous avons choisi Guimauve
en deuxième position car elle a été moins bien notée que Gueavere :
Mamelle Format
Solidité Membres
Note
Global
TB 87 B+ 84 B+ 82 B+ 82 TB 85
Comme vous pouvez le
constatez, les vaches sont notées sur 4 critères fondamentaux :
-
La mamelle :
Voir si sa mamelle est bien accrochée à l'avant et à l’arrière, que les 4 trayons
soient à la même hauteur, que la mamelle ne soit pas trop petite ni trop
grosse
-
Le Format :
Par ce critère on mesure le taille de la vache (hauteur optimum : 1m55),
la largeur de poitrine et la profondeur de corps (qui se mesure au niveau du
ventre)
-
La Solidité laitière : Permet de voir si c’est une vache
destinée à être une bonne laitière notamment par l’inclinaison des côtes vers la
mamelle (Plus elles sont vers la mamelle, meilleur c’est!), l’état corporel de la
vache si elle est trop grasse ou pas assez, la largeur au ischions (facilité de
passage pour le veau au vêlage) et l’inclinaison du bassin ( le plus horizontal
possible à la ligne de dos)
-
Les membres :
Voir si l’angle du jarret est trop ouvert ou trop fermé, si l’angle du pied est
bon et si les membres sont parallèles (optimum), plutôt rentrés ou plutôt vers l’extérieur.
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